STRATEGI PENINGKATAN KEMAHIRAN BERBICARA BAHASA ARAB SISWA PONDOK PESANTREN DARUSSALAM DESA KOTA MEDAN KELAYANG INDRAGIRI HULU RIAU - Rojja Pebrian; Harif Supriady; Hadi Mar’ie Zein, (INTERNATIONAL JOURNAL OF EDUCATION, PSYCHOLOGY AND COUNSELLING (IJEPC), 2024)
Pondok pesantren adalah lembaga pendidikan yang terpadu dan terintegrasi. Bahasa arab tentu menjadi salah satu yang dipelajari oleh para siswa, dan diterapkan penggunaanya dalam seluruh situasi komunikasi yang terjadi di lingkungan pesantren. Hanya sahaja, fakta di lapangan menyatakan masih ramai siswa yang kesulitan dalam berbahasa, terutama dalam kemahiran berbicara. Ramai siswa yang kesulitan menerapkan bahasa arab aktif di sekolah dan dan pesantren. Oleh kerana itu, perlu strategi yang tepat agar tujuan berbahasa tersebut dapat terlaksana. Skema Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode seminar pelatihan dengan memberikan: (1) penyuluhan materi tentang urgensi penerapan Bahasa arab komunikatif di pondok pesantren (2) pemberian materi dan pengayaan tentang strategi peningkatan keterampilan berbicara bahasa Arab (3) Latihan dan bimbingan praktis penerapan strategi peningkatan keterampilan berbicara bahasa Arab. Impak dari pengabdian masyarakat masyarakat yang telah dilakukan adalah peningkatan pemahaman siswa terhadap urgensi penerapan bahasa arab komunikasi di pesantren dan penguasaan strategi peningkatan keterampilan berbicara bahasa Arab.